> 글리세린 Glycerin = 글리세롤 Glycerol <
글리세린은 점성이 있는 액체로 무색, 무취, 약간의 단맛을 내는 특징이 있다.
구조적으로 3개의 Hydroxyl group을 가지고 있어 물에 잘 녹으며 수분을 흡수하는 성질이 있다.
따라서, 화장품에서 글리세린은
수분을 흡수하는 보습제로서의 역할,
효능 성분을 용해시켜주는 solvent로서의 역할,
폴리올로서 화장품 제형 내 방부제로서의 역할을 일부 한다.
즉, 글리세린은 크림과 로션의 퍼짐성을 개선하거나, 보습제 이외의 용제 및 습윤제로도 사용한다.
글리세린은 다가 알코올의 보습제,
비누를 제조할 때 부산물로 생성되는 것으로 오랜 역사를 가진 보습제이다.

> 글리세린 Glycerin = 글리세롤 Glycerol <
성분명: 글리세린
영문명: Glycerin
시성식: C3H8O3
CAS No. 56-81-5
mw: 92.09 g/mol
RI: 1.4746
pH(10% sol): 6.0-7.0
EWG: 2등급
배합목적: 피부컨디셔닝제(보습제), 용제

글리세린은 두터운 감으로 발리다가 흡수 후 끈적임이 남는 특징이 있으며,
피부에 막이 형성되는 발림성으로 과량 도포 시 열감 및 끈끈함이 느껴질 수 있다.
적당량 사용 시 촉촉한 영양감을 느낄 수 있다.
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